Liburan ke Singapura Cuma 2 Jutaan (Termasuk Tiket Pesawat PP & Masuk ke USS)!

by - September 05, 2017

Hai semuanya!
Di post kali ini aku mau share hitung-hitungan aku buat jalan-jalan ke Singapura selama 4 hari 3 malam dengan biaya 2 jutaan dan sudah termasuk tiket pesawat PP dan tiket masuk USS (Universal Studios Singapore). Lebih tepatnya sih 3 hari 2 malam, karena hari pertama itu night flight dan sampai sana stay di airport sampai pagi karena tengah malam MRT udah gak beroperasi T_T
Langsung aja yuk!

Kalau persepsi orang mikirnya Singapore itu mahal, hmm menurutku nggak juga lho. Tergantung kalian tujuannya apa disana, kalau shopping sih ya so pasti budget meledak haha. Tapi kalau jalan-jalan dan belanjanya nggak kalap (siapa nih hayoo haha) nggak semahal itu kok.

Nah, aku akan share Itinerary / Jadwal perjalanan dan Quotation hitungan aku yang final setelah trip ini selesai. Karena yang kita rencanakan di awal belum tentu berjalan sesuai rencana tersebut, ya khan??? Jadi yang finalnya aja aku share ke kalian biar ada gambaran berapa sih sebenarnya yang dibutuhkan untuk liburan ke Singapura.

Semoga post ini bisa membantu buat yang mau planning trip ke Singapura. Mau solo trip juga bisa karena disini aku masukin budget hostel backpackers yang hitungannya single bed. Let’s go!

ITINERARY

HARI 1 :
Hari ini night flight dengan Scoot Airlines jam 19.55, sampai di Singapura jam 22.35 waktu lokal. Singapura lebih cepat 1 jam dari Jakarta.
Sampai sana nunggu di luar airport sampai pagi di charging station hahaha. Ada free wifi yang kenceng koneksinya jadi gak bosen bisa nonton drama sambil tidur ayam.



Di Charging Station yang ada senderannya

sempit T_T tpi ada senderan haha


HARI 2 :
Jam 5 pagi ke McD beli paket breakfast. Sebenarnya dari awal mau stay di McD sampai pagi gitu tapi udah full semua pas kita baru sampai! Jadi stay aja di tempat colokan haha.

Abis makan dia tidur lagi -_-


Abis breakfast nungguin jam 8 pagi biar bisa beli Singapore Tourist Pass di Transit Link Changi Airport. Harganya SGD 20 ditambah SGD 10 untuk deposit yang bisa di refund nantinya.

Udah beli STP, cus ke hostel di Cozzie Lodge, Kallang.  Turunnya di stasiun Kallang. Sempet nyasar ke kompleks apartemen pas keluar dari stasiun hiks, jalan jauh banget. Untungnya ketemu bapak baik asal solo yang memang bolak balik Singapura gitu, sampai teleponin hostelnya segala. Kata cece dia malaikat hahahha. Butuh banget google map kalau mau cari hostel soalnya gak semua tau dan lokasinya gak sebesar gedung hotel bintang 5.

menuju Coziee Lodge

Coziee Lodge Backpackers Hostel


Titip barang di hostel dan bayar deposit SGD 20/pax yang bisa di refund nantinya. Cus ke destinasi pertama, Merlion Park. Turun di MRT Raffles Place jalur hijau, jalan ke arah Hotel Fullerton, terus nyebrang ke arah Merlion Park. Pas jalan kesana ketemu Victoria Theatre sama bola-bola alumunium di park gitu, lucu buat foto-foto.

Victoria Theatre

bola-bola alumunium kece


Sampai di Merlion Park bisa foto sama patung berkepala singa dan berbadan ikan yang mulutnya menyemburkan air haha. Bisa foto juga dengan view Marina Bay Sands, Esplanade, Singapore Flyer, dan Art & Science Museum.

Merlion Statue

Esplenade

Art & Science Museum dan Marina Bay Sands

Esplenade

Singapore Flyer


Lanjut dari sini jalan kaki menuju Helix Bridge, jembatan dengan design menyerupai DNA. Unik! Kalau malam ada lampu-lampu nyala gitu.

Helix Bridge, Marina Bay Sands, Art & Science Museum

Helix Bridge

Setelah itu kita ke Marina Bay Sands Mall untuk makan siang. Sebenarnya mau ke China Town cobain chicken rice yang terkenal di Maxwell Food Centre, tapi apa daya badan udah gak kuat. Kita akhirnya makan di Rasapura Masters Chicken Rice, makan chicken rice juga sih tapi lebih rasanya biasa aja. Yang enak Cuma nasi hainannya hahaha, ayamnya pun nggak habis.



Sudah kenyang kita menuju Sultan Mosque. Turun di MRT Bugis jalur hijau. Sampai Sultan Mosque hujan deres parah, kita mampir ke restoran India untuk minum Ice Limau Juice yang seger banget. Sampai mau nambah 2 kali, tapi cece nggak abis jadi punya dia aku minum juga hahaha.



Hujan berhenti, kita foto-foto di Sultan Mosque, terus jalan kaki ke Haji Lane. Sampai di Haji Lane hujan lagi dan deres juga! Nongkrong di pinggir toko sekitar Haji Lane sampai hujan berhenti lalu foto-foto deh.










misi mas


Habis itu kita balik ke hostel untuk check in, istirahat, dan mandi. Santai sejenak, kita lanjut malam hari ke Marina Bay Sands Mall untuk nonton Spectra Lights & Water Show, posisinya ada di depan mall. Keren banget dan gratis! Sehari ada 2 kali show. Pas jalan ke tepat shownya bisa foto-foto dengan pemandangan gedung-gedung di Singapore, Gedung LV yang bling-bling banget kalau malam hari, dan Helix Bridge yang ada lampu-lampunya.

keluar station MRT Marina Bay

Helix Bridge at night




LV Building

Singapore at night



Dari Marina Bay Sands Mall lanjut ke Gardens by The Bay untuk nonton Garden Rhapsody yang juga ada 2 kali show. Jalannya jauh banget guys, jadi Cuma sampai atas sebelum turun dan jalan lagi ke Gardens by The Bay-nya. Tapi dari sini udah keliatan lampunya kedap kedip, Cuma gak kedengeran lagunya aja. Balik lagi ke Marina Bay Sands buat naik MRT, JAUH! Hahaha. Siapkan kaki yang stong.





Naik MRT menuju Orchad Road. Karena sampai sini udah malem jadi Cuma di dalam mall ION Orchard aja untuk makan malam. Kita makan 4Fingers Crispy Chicken yang kalau di Indonesia semacam Wings Stop gitu. Enakk!!

di Marina Bay Sands Mall

4Fingers Crispy Chicken


Habis dinner kita balik deh ke hostel, mandi, dan istirahat.

HARI 3 :
Bangun pagi dan sarapan roti selai blueberry di hostel. Berangkat ke USS (Universal Studios Singapore). Turun di MRT Harbour Front jalur ungu, lalu jalan lewat Sentosa Boardwalk. Seru banget jalan sambil liat pemandangan harbour. Ada travelatornya juga jadi gak full seratus persen jalan kaki.

Sentosa Boardwalk

travelator

Sentosa Island

Korea town di Sentosa Island


Sampai di USS rame banget coy! Untuk udah beli tiket masuk sebelumnya di Traveloka, lagi ada kupon diskon juga waktu itu jadi lebih murah. Gak termasuk voucher makan di dalam sih, tapi tiketnya gak perlu di tuker lagi di counter, tinggal antri buat masuk ajah.



Full day hari ini di USS, makan siangnya as always di Discovery Food Court depan Jurrasic Park. Makanan local SG, sebelumnya udah pernah cobain chicken ricenya jadi pesen Mie Laksa deh. Enakk~
Oh ya, aku udah naikin semua wahana yang ada di Universal Studios Singapore lho (Sombong hahaha). Nanti aku akan bikin post untuk USS Guide deh ya hehe. Sekaligus tempat makan di dalam, wahana yang recommended buat anak-anak dan dewasa. Soalnya sayang kalau gak prepare kesana, banyak spot foto bagus juga yang instagramable pastinya. Stay tuned!

Mie Laksa~


Dari USS sebenarnya mau nonton Crane Dance Show tapi Cuma ada jam 8 malam dan kita baru sampai di luar USS jam 8 malam hahaha. Jadi ada alasan nih untuk next time ke Singapura lagi.
Oh ya pas kemarin ke USS lagi ada Minion Invasion gitu sama meet & greet minion tapi jadwalnya pas lagi antri wahana jadi yasudahlah T_T cuma liat show panggungnya si Gru aja sama orang-orang yang pake baju minion haha. 


Akhirnya kita lanjut ke Orchard Road karena kemarin kan belum sempet jalan-jalan di sepanjang jalan Orchard. Turunya di MRT Orchard. Sepanjang jalan ini bakal nemuin bakal uncle yang jual es krim sandwich. Must try kalau ke Singapura, Cuma SGD 1! Sekarang sih SGD 1,20 hehe.  

nambah lagi dan lagi :D



HARI 4 :
Hari terakhir kita check out dan titip luggage di hostel sekalian ambil deposit. Sampai di MRT Kallang kita jajan dulu di Old Chang Kee. Disini banyak makanan kayak jajanan pasar gitu. Ada pastel isi satay, chicken curry, ada stick gorengan sotong, nugget, banyak deh pokoknya yang gorengan-gorengan gitu. Kita makan sini buat breakfast dan snack di jalan.

gerbang amsuk Chinese Garden



Kita menuju ke Chinese Garden & Japanese Garden. Banyak yang gak tau Chinese Garden & Japanese Garden di Singapore ini, atau mungkin kelupaan terus buat kesini karena tempatnya agak jauh. Turun di MRT Chinese Garden Jalur hijau, keluar dari MRT station tinggal jalan lurus aja untuk masuk ke gerbang Chinese Garden.

pagoda

Mulan

twin pagoda



Setelah dari sini kita langsung cus otw ke hostel untuk ambil luggage kita. Pas turun di MRT Kallang hujan jadi kita jajan dulu di Mr. Bean. Ini tempat jual dorayaki dengan amcam-macam filling gitu. Terus ada promo juga pas hari nasional Singapura jadi kita beli paketnya. Dorayaki red bean sama smoked beef egg cheese, ditambah minum susu kedelai yang enak banget. Hujannya gak berhenti jadi balik lagi mau beli soya ice cream tapi gak ada T_T






Hujan reda kita langsung ke hostel ambil luggage dan menuju Changi International Airport. Sampai di Changi kita balikin STP dan ambil refund deposit, lanjut check in otomatis pakai mesin gitu, tapi kalau bawa bagasi harus tetap antri buat check in bagasinya. Enakan bawa cabin luggage aja deh kayak kita jadi langsung masuk haha.



Di dalam Changi Airport kita jalan-jalan ke Orchard Garden, Butterfly Garden dan Sunfower Garden. Butterfly Garden dan Sunfower Garden beda terminal yah, tapi kalian bisa naik skytrain antar terminal di dalam Changi Airport. Di Bandara Soekarno Hatta juga lagi proses pembangunan monorail semacam skytrain ini buat transit antar terminal lho. Semoga cepat selesai yah jadi yang transit antar terminal gak repot naik taksi keluar.
Orchard Garden

Butterfly Garden

Butterfly Garden

Sunflower Garden

Sunflower Garden


QUOTATION

Ini dia hitungan untuk trip kita ke Singapore selama 3 hari 2 malam: Rp. 2.392.910. Kalau dibuletin 2,4 juta lah. Murah kan kalau sudah termasuk tiket pesawat PP dan tiket masuk USS (Universal Studios Singapore). Semoga bisa jadi inspirasi buat yang mau ke Singapura dengan budget murah tapi enjoy the trip to the fullest!

---------- 

Thanks for read~ 
See you on my next post <3 
Dewi Yang

You May Also Like

0 comments